04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Детектор лжи: все по-честному

Интервью для портала tema.in.ua

Отыскать в Украине настоящего специалиста-полиграфолога – не простая задача. Казалось бы, многие сегодня предоставляют подобную услугу, растет штат полиграфологов в правоохранительных органах и «частников» — обучившихся за собственные средства. Но вместе с тем растет и вероятность встречи с откровенными шарлатанами. Ниже – попытка автора разобраться: что есть детектор лжи и каковы его реальные возможности?

Знакомьтесь: Игорь Петрович Усиков, директор Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности. Подполковник милиции в отставке, с красным дипломом окончил Харьковский национальный университет внутренних дел с дипломом юриста-правоведа. Почти всю жизнь провел в следствии, на пенсию ушел в должности начальника отдела по расследованию экономических преступлений Луганского УВД. Несколько месяцев проработал начальником отдела безопасности отделения крупного банка … и загрустил. Как утверждает сам Игорь Петрович, он привык всю жизнь думать, заниматься анализом, а тут скука заела. Поиск нового рода деятельности, подходящего характеру и темпераменту привел его в полиграфологию. Учителем в новой профессии для Усикова стал профессор Поповичев, руководитель компании «Эпос» — лидера одной из ведущих школ полиграфологии в России, а значит и в мире. «Эпос» создал собственный полиграф – один из самых надежных, который используется в правоохранительных органах РФ.

Ниже – свободный пересказ беседы с Игорем Усиковым, которая состоялась у автора в одном из киевских баров.

В мире существует две лидирующих школы полиграфологии: российская и североамериканская. Пионерами были США, которые начали вкладывать в это направление значительные средства с 30-х годов прошлого века. В СССР о разработках стратегического противника было известно, но тогда орлы Сталина не стали конкурировать – считали это пустой тратой средств и шарлатанством. Но после разоблачения Абеля советские чекисты вынуждены были изменить свое отношение к полиграфологии, Советский союз стал разрабатывать собственные контрмеры. Дополнительный толчек советским исследованиям в этой сфере дали массовые провалы шпионской сети Штази в западной Европе, что также стало возможным при активном использовании противником специалистов-полиграфологов.

Итак, в КГБ была создана 30-я лаборатория. Здесь разрабатывали алгоритмы математического обсчета данных, создавали методологию исследований. Естественно, активно использовали данные, добытые разведкой у американской стороны.

Сегодня в России существует несколько школ, лидерами которых являются помимо упомянутого Поповичева, Сошников, Коровин, Николаева, Варламов, Холодный, Степанов. Каждая школа имеет полиграф собственной конструкции.

Собственно, для украинцев не существует выбора места обучения. Русская школа наиболее приемлема. Весь секрет в славянской ментальности. Американцы в массе своей законопослушны, славяне: русские, украинцы – нет. Отсюда – принципиальное различие в методике работы, построении беседы. А это, едва ли не главное в работе полиграфолога. И если читатель считает, что весь секрет в небольшом ящичке под названием полиграф – он глубоко заблуждается. Личностный, профессиональный фактор в полиграфологии – едва ли не главное.

Полиграфологу помимо прочего следует разворошить воспоминания человека, порой заставить его вспомнить то, что тот успел забыть. А, случается, Усиков не ограничивается своими выводами на основании предварительной беседы и данных полиграфа, указывающими на то, что человек виновен: он в ходе работы убеждает человека признаться в совершенном преступлении.

Эффективность работы полиграфолога здорово зависит от того, насколько оперативно он приступил к работе: чем раньше, тем лучше. Называйте это, как хотите: собеседование, проверка, психо-физиологическое исследование.

Вы никогда не проходили такого исследования? И я, слава богу, тоже. А происходит все следующим образом. Усиков встречается с заказчиком. Ставится задача, определяется объем работы. К слову, ориентировочно в день можно проверить не более 3 человек. Примерная стоимость работы рассчитывается из числа проверенных: по сто долларов за «тушку». Весь процесс проверки записывается на видео: это порой полезно для анализа беседы на невербальные реакции объекта, а также … для общения с прокуратурой. Дело в том, что едвачеловек понимает, что его вывели на чистую воду, он частенько начинает жаловаться в прокуратуру, мол на него давили, нарушили права гражданина. Вот тут-то видео приходится кстати. Усиков, как опытный следователь в прошлой жизни, никогда не дает поводов для претензий со стороны проверяемых и прокуратуры.

Вы уже начинаете чувствовать, что не все так просто в этой профессии? А ведь на первый взгляд достаточно приобрести сам полиграф, который стоит около 5-6 тысяч долларов – и дело в шляпе. Ведь для работы даже не требуется лицензия. К тому же с 1 ноября 2010 года профессия эксперт-полиграфолог официально внесена в классификатор профессий. А годом ранееМинистерство образования и науки утвердило решение Государственной аттестационной комиссии о выдаче Национальной академии СБУ лицензии на предоставление «образовательных услуг по направлению эксперт-полиграфолог».

Что же собственно делает полиграф? Меряет изменения в так называемых верхнем и нижнем дыхании (есть у нас такие), уровень потоотделения, сердцебиение. Есть возможность получения дополнительных данных: голосовой анализ, уровень тремора – непроизвольных движений во время проверки (датчик устанавливается под ножку либо на сидушку стула).

Настоящему профессионалу от полиграфологии нужно владеть многими секретами ремесла. Из самых простых: вопросы испытуемому следует зачитывать монотонным голосом, при анализе ответов принимать во внимание повышенную тревожность объекта – ведь раз расспрашивают, значит подозревают. А полиграф – это не рентген, он не выдает вам стопроцентное заключение.

Суды принимают во внимание данные полиграфологов, но данные полиграфа не могут быть единственным доказательством вины, а лишь дополнительным, косвенным. К тому же следует помнить: основная задача любого полиграфолога – доказать, что человек не виновен, а не отыскать виновного. Кстати, по этой причине считается правилом дурного тона оказывать услуги представителям криминального мира: ведь может оказаться, что после того, как полиграфолог удалится, оставив результаты своего исследования, того, кто был уличен в краже или ином злодеянии, могут лишить жизни.

Существуют в этой экзотической работе и свои подводные камни. Например, исследуемый человек может оказать «медикаментозное противодействие» — это уже из шпионского арсенала. Данные полиграфа могут быть некорректными, если человек принимает определенные виды лекарств. А еще есть абсолютные противопоказания для исследования: нельзя подвергать проверке тех, кто перенес инфаркт или инсульт – человек выносит в ходе проверки весьма серьезные психологические нагрузки: сердце может не выдержать. Однажды Усикову довелось проверять гипертоника (с согласия последнего). Попутно полиграфолог сделал заключение: медикаментозный комплекс для больного выбран идеально, поскольку не взирая на прием лекарств, у того наблюдались естественные и хорошо «читаемые» реакции.

Конечный результат работы специалиста-полиграфолога – это ориентирующая заказчика информация, которая может ему помочь сделать правильный вывод (в зависимости от поставленной задачи). Если же проведено комплексное исследование, которое не ограничивается полиграфом, заключение по итогам проверки может рассматриваться как доказательство вины человека, уличенного в совершении преступления.

В уголовном процессе полиграфологи принимают участие все чаще. Психолого-физиологическую экспертизу вправе назначать только следователь или судья. Все остальное именуется исследованием и также может быть принято во внимание судом. Однако в любом случае человек может отказаться от участия в экспертизе (исследовании). Сегодня в каждом областном управлении милиции в штате – минимум один полиграфолог, а например в Луганском ГУ МВД – три. Игорь Усиков тоже порой помогает коллегам, выполняет экспертизы, причем всегда – бесплатно. Это – фундамент его реноме.

Экспертиза на полиграфе в отличие от исследования является самой сложной работой в этой профессии, поскольку необходимо не только методически правильно провести проверку, но сделать понятное и убедительное для суда заключение. А тут без серьезных знаний в криминалистике и других отраслях юридических знаний не обойтись. Квалифицированных специалистов в Украине пока очень мало.

Случается, к графологам обращаются ревнивые супруги, желающие убедиться в благонадежности «половинки». Если кого-то эта тема беспокоит, сообщим, что относительно супружеских измен существует два пути проверки: установление наружного наблюдения (что противозаконно, однако распространено), либо проверка на полиграфе (это дешевле и все по-честному). К тому же, случается, супруг(а) категорически отказываются проходить такую проверку, что фактически является подтверждением: грешен!

Но супружеские измены – не самый лакомый кусок для полиграфолога. Усиков говорит, что старается не брать такие заказы. Наиболее часто обращаются банки в связи с кражами в исполнении персонала, объекты розничной торговли, где выявляют нечистых на руку сотрудников, часто приходится проверять супервайзеров, которые мухлюют со скидками, сотрудников складских фирм, зарабатывающих на пересортице. Особенно актуально это для складов цемента и сахара. Как-то Усиков получил заказ от очень крупной компании, у которой в ходе маркетингового исследования похитили весьма дорогой образец продукции. Подозрение пало на персонал. И Усиков выяснил, что произошло с образцом.

Однажды Усиков с коллегами проверяли сотрудников крупной торговой сети – всего около 600 работников. По факту было выявлено 5 схем обмана компании. В основном «в схемах» были те, кто проработал не один год. Каждый имел собственную сеть распространения продукции в обход компании. Сложность для руководства заключалась в том, что если уволить организаторов этих схем, то они уведут с собой 80% клиентов компании. Усиков не стал выяснять к какому решению пришли руководители. Но заказчики были очень довольны результативностью проверки.

Как-то шефу частной фирмочки подбросили грязную записку, грозились сообщить жене о его изменах. Усиков выявил шантажиста. Им оказалась уборщица офиса. Позже она связалась с полиграфологом, и призналась, что после общения с ним переосмыслила и изменила свою жизнь.

Большей частью к услугам Усикова обращаются коммерсанты. Реже – фигуранты уголовных дел. И никогда – госструктуры. Это звучит удивительно. Неужели представители власти не желают выявить коррупционеров в своих рядах? Усиков пессимистичен: не желают. В органах власти ведется командная игра, там царит круговая порука. Вопреки заявлениям никто никого не хочет выводить на чистую воду. Как только борьба с коррупцией в органах власти перейдет от стадии прокламаций к практическим шагам, тогда в коридорах власти появятся полиграфологи.

И все же, что можно ожидать от визита полиграфолога? Какова вероятность успеха в его работе? Мы уже говорили, что многое зависит от квалификации, жизненного опыта и человеческой порядочности специалиста. Кстати, именно поэтому при выборе услуг полиграфолога не поленитесь выяснить его возраст и место предыдущей работы. Отдавайте предпочтение экс-сотрудникам милиции, не рекомендуем иметь дело с полиграфологом-молодым человеком «до 30-и». Повторимся: наличие жизненного и профессионального опыта не только желательно, но необходимо. А полиграф – лишь приложение к ним. Возможности полиграфолога-профессионала попытаемся определить по такому примеру из практики Игоря Усикова.

Как-то к нему обратилась семья, у которой из квартиры пропали золотые украшения. Задача усложнялась тем, что пропажу обнаружили лишь через месяц (все это время люди находились в отпуске). В списке подозреваемых: племянница с мужем, отец мужа, семеро строителей.

В ходе исследования Усиков выяснил, что двое строителей ранее были судимы, один – за кражу, у другого в активе – целых три судимости, только что «откинулся». На беседу с полиграфологом 32-летний дядька пришел с мамой: боялся снова оказаться за решеткой. Но исследование показало: строитель ни при чем. Финальный вывод Игоря Усикова: виновник – тесть. И еще: золото никто не крал!

Тесть сразу вызвал подозрение: на проверку явился выпившим, а это, равно как и нарковоздействие – серьезное противопоказание для проверки. Тем не менее, эксперт выяснил, что тесть похитил украшения и … перепрятал их в другой комнате. Ему не нужны были украшения, таким путем он желал перессорить родственников. Все, тесть в том числе, были шокированы, когда Усиков рассказал все это, указав не только комнату, но и сумочку, в которой лежали украшения. При этом эксперт сумочки в глаза не видел. Все было сделано в ходе так называемого поискового теста. Сам тест эксперт составляет из собственного опыта раскрытия краж, знания психологии и «методологии» воров. Эта методика дает абсолютную точность – 100%.

Вы уже раздумываете: не пригласить ли эксперта-полиграфолога? Согласитесь: повод всегда отыщется. Разве кто-то из нас когда-то не ревновал, не подозревал близких людей и подчиненных, или по-просту не хотел понаблюдать, как работает на практике полиграф? Как говорят полиграфологи: «Ваше сердце стучит на вас».

Не на правах рекламы и без зазрений совести приводим координаты Игоря Петровича Усикова: 050 475-52-86

Источник: http://tema.in.ua/article/6272.html

Наверх