04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Экспертиза видео-аудио записей следственных действий

Судебная экспертиза видеоматериалов (видеозаписи) следственных действий в Киеве и в Украине проводится экспертами-психологами в Украинском Бюро психофизиологических исследований и безопасности. Так же проводится судебная психологическая экспертиза и комплексная психолого-психофизиологическая экспертиза проверка на полиграфе по уголовному или гражданскому делу.

Юридический статус УкрБюро позволяет заключать официальные договора с адвокатами, правозащитниками, оказывать деловое сотрудничество судам и правоохранительным органам на проведение судебных психологических экспертиз видеоматериалов следственных действий, оценки морального вреда и других вопросов в сложных ситуациях по уголовным или гражданским делам.

  1. Образец письма о возможности проведения судебной психологической экспертизы
  2. Протокол со сведениями о специалисте-психологе
  3. Образец постановления о назначении судебной психологической экспертизы с примерными вопросами, которые могут быть разрешены в ходе психологических исследований

Справочная информация и консультации о назначении и проведении судебной психологической экспертизы в Киеве, Луганске и в Украине по тел.: +38 (050) 279-61-65 или +38 (0642) 710-172.

Руководитель сектора, эксперт психолог в Луганске и Киеве руководитель сектора экспертных исследований — Шаповалов Виталий Александрович.

JPEG - 103.5 кб

Опыт практической работы -10 лет, опыт экспертной деятельности — 1,5 года

Образование:
- Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля. Специальность: «Психология».
- Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Кафедра: «Психодиагностики и клинической психологии». Аспирантура.

Повышение квалификации:
- курсы целевого назначения по программе «Основы проведения криминалистических экспертиз. Идеальные и материальные следы в криминалистике»;
- Проведение судебной психологической экспертизы видеоматериалов, видеозаписей следственных действий и исследование иных видеозаписей для суда
- — авторский тренинг Дмитрия Леонтьева «Тематической Апперцепции Тест»;
- ЦТР «Гуманитарные технологии» МГУ им. Ломоносова, подготовка профконсультантов и профориентационная диагностика.

Виды осуществляемой деятельности:
- проведение судебной психологической экспертизы видеоматериалов следственных действий, определение размера морального вреда по уголовным и гражданским делам;
- проведение обучающих семинаров и практикумов по психодиагностике (ТАТ, Тест Сонди);
- психологическое консультирование;
- профориентация.

Эксперт психолог, Кандидат психологических наук, профессиональный психолог-консультант — Русова Виктория Валерьевна (г.Киев).

JPEG - 111.5 кб

Опыт практической работы более 15 лет.

Направления деятельности:

- проведение судебных психологических экспертиз видеоматериалов следственных действий (по запросам и на основании постановлений следователя или суда, а так же по запросам адвокатов и прокуратуры);
- рекомендации по результатам комплексной психодиагностики (составление полного психологического портрета);
- психологическая помощь при всех формах насилия (вербального, физического, сексуального, в том числе и в семьях);
- работа с суицидальными тенденциями;
- комплексная психодиагностика и составление психологического портрета для лиц, вернувшихся с мест отбывания наказания (по запросам адвокатов, суда, правоохранительных органов, индивидуально.);
- психологическая помощь при кризисных состояниях (посттравматический синдром, семейные проблемы, взаимоотношения родителей и детей, возрастные жизненные кризисы);
- работа с несовершеннолетними правонарушителями (по запросам адвокатов, суда, правоохранительных органов, индивидуально.);

Контакты: +38095-779-81-17, e-mail: janina1636@yandex.ru

Деятельность, осуществляемая в рамках судебной психологической экспертизы:

Анализ видеоматериалов, видеозаписей.

Осуществление анализа исследование видеоматериалов, видеозаписей предоставленных эксперту, осуществляется на основе научно-теоретических положений психологии поведения, психологии эмоций и психолингвистики.
Объектом исследования при проведении психологической экспертизы является сам подэкспертный, его вербальные (словесные) и не вербальные (поведенческие) проявления, эмоциональные реакции, смысловая и логическая составляющая речи, что позволяет на основании использования общенаучных психологических и криминалистических методов (качественного анализа, квалифицированного наблюдения, сравнения, комплексного описания) подготовить экспертные выводы.

Для выполнения поставленных задач, проводится сопоставление и фиксация наиболее четких и однозначных поведенческих паттернов (мимика, пантомимика) подэкспертного, возникающих во время вербализации воспоминаний, которые имели место в его жизни и относятся к расследуемому событию.

Для углублённого и детального анализа видеоматериалов зафиксированных на видеозаписи, применяются элементы семантического анализа и контент анализа показаний подэкспертного, что позволяет выявлять скрытые смыслы, установить логические взаимосвязи и согласованность между различными единицами анализируемого материала.

Психологическое тестирование. Психологическое тестирование позволяет выявить:

  • положение подэкспертного в системе межличностных отношений и определить характер коммуникаций (прямой или опосредованный) в социальной системе (семье, ближайшем социальном окружении, трудовом коллективе и т. д.);
  • наиболее глубокие закономерности психических процессов и характерологических особенностей личности;
  • потребности и мотивы, отношение к миру, типичные формы поведения и реагирования, внутренние и внешние конфликты, механизмы психологических защит.
  • Основной психодиагностический инструментарий:
  • Интервью;
  • Тематической Апперцепции Тест (ТАТ);
  • Тест Сонди;
  • Тест Люшера;
  • Hand-test;
  • Социограмма и т.д.

Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение психологической экспертизы:

  1. Имеются ли признаки психологической достоверности и самостоятельности показаний подэкспертного, зафиксированных на видеозаписи при проведении с его участием 00.00.2011 воспроизведения обстановки и обстоятельств события (допроса, очной ставки, оперативного уточнения явки с повинной и т.п.)?
  2. Имеются ли признаки психологического воздействия на подэкспертного при проведении с его участием 00.00.2011 воспроизведения обстановки и обстоятельств события (допроса, очной ставки, оперативного уточнения явки с повинной и т.п.)?
  3. Имеются ли признаки психологической достоверности и самостоятельности показаний подэкспертного, относительно механизма совершения насильственных действий с его стороны, по отношению к (потерпевшему), а также относительно его действий по сокрытию следов преступления?
  4. Если в показаниях потерпевшей будет установлены признаки психологической достоверности, имеется ли экспертная возможность установить психологические особенности и черты неизвестного лица, совершившего насильственные действия, в том числе – сексуального характера, в отношении потерпевшей, а также наиболее вероятные мотивы совершения преступления?
  5. Имеется ли экспертная возможность установить психологический портрет и механизмы поведения подэкспертного, в соответствии с его индивидуально-психологическими и социально-психологическими характеристиками?
  6. Имеется ли экспертная возможность установить психологический портрет и механизмы поведения пострадавшей, в соответствии с ее индивидуально-психологическими и социально-психологическими характеристиками?

Построение психологического портрета установленного лица проводится с помощью следующих методов:

  1. В случае имеющейся возможности осуществления непосредственного контакта;
    - психологическое тестирование (психодиагностический инструментарий подбирается в зависимости от возраста, пола, особенностей уголовного дела и статуса подэкспертного);
    - интервью.
  2. В случае отсутствия возможности осуществить контакт с подэкспертным:
    - анализ видеоматериалов следственных действий, проводимых с подэкспертным (анализ вербальных и поведенческих проявлений, а также применение к сообщённым сведениям элементов семантического анализа и контент анализа);
    - анализ автобиографических сведений;
    - анализ материалов уголовного дела;
    - анализ сведений, полученных от родственников, друзей, знакомых, работодателей;
    - анализ творческой продукции подэкспертного (личный дневник, стихи, рассказы, графическое и музыкальное содержимое мобильного телефона, контент в интернете, а именно, опубликованный в авторских блогах, социальных сетях и т.п.)

Построение психологического портрета неустановленного лица проводится на основе показаний потерпевшего.

Украинское Бюро психофизиологических исследований и безопасности проводит судебные психологические экспертизы и комплексные психолого-психофизиологические экспертизы с применением полиграфа по уголовным и гражданским делам в Киеве с выездом по всей территории Украины: в Харькове, Полтаве, Луганске, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Кировограде, Черкассах, Черновцах, Чернигове, Житомире, Виннице, Сумах, Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Луцке, Хмельницком, Ужгороде, Крыму, Симферополе, Севастополе, Ялте и др.

Практика проведения судебных психологических экспертиз Украинского Бюро ПФИБ по уголовным делам:

(специалист-психолог, привлекаемый в качестве эксперта — Шаповалов Виталий Александрович)

  1. По постановлению следователя Беловодского РО УМВД Украины в Луганской области проведена психологическая экспертиза обвиняемому по уголовному делу № 20\10\0171 по вопросу установления психологической достоверности поведения на основе видеоматериалов воспроизведения обстановки и обстоятельств события, а так же видеоматериалов допроса обвиняемого.
  2. По постановлению следователя Перевальского ГО УМВД Украины в Луганской области проведена психологическая экспертиза обвиняемому по уголовному делу № 27\10\0589 по вопросу установления психологической достоверности поведения на основе видеоматериалом воспроизведения обстановки и обстоятельств события.
  3. По постановлению заместителя начальника отдела Следственного управления УМВД Украины в Киевской области проведена психологическая экспертиза обвиняемому по уголовному делу № 07-6953 по вопросу установления психологической достоверности поведения на основе видеоматериалов воспроизведения обстановки и обстоятельств события.
  4. По постановлению следователя Брянковского ГО УМВД Украины в Луганской области проведена психологическая экспертиза потерпевшей по уголовному делу № 07\11\0166 по вопросу установления психологической достоверности поведения на основе видеоматериалов воспроизведения обстановки и обстоятельств события.
  5. По постановлению следователя Брянковского ГО УМВД Украины в Луганской области проведена психологическая экспертиза обвиняемому по уголовному делу № 07\11\0166 по вопросу установления психологической достоверности поведения на основе видеоматериалов воспроизведения обстановки и обстоятельств события.
  6. По постановлению следователя Свердловского ГО УМВД Украины в Луганской области проведена комплексная психолого-психофизиологическая экспертиза потерпевшей по уголовному делу №20\11\0260 по вопросу установления психологической достоверности поведения на основе допросов свидетелей и видеоматериалов воспроизведения обстановки и обстоятельств события. При проведении экспертизы участвовало 2 специалиста — психолог и полиграфолог, каждый из которых самостоятельно исследовал свое направление вопросов.
  7. По постановлению следователя-криминалиста Следственного управления УМВД Украины в Луганской области проведена психологическая экспертиза по уголовному делу № 13\11\1376 по вопросу установления психологической достоверности поведения на основе видеоматериалов воспроизведения обстановки и обстоятельств события и допросов обвиняемого.

Юридический статус УкрБюро позволяет заключать официальные договора с адвокатами, правозащитниками, оказывать деловое сотрудничество судам и правоохранительным органам при назначении и проведение судебных психологических экспертиз в сложных ситуациях по расследуемым уголовным или гражданским делам. Вся дополнительная справочная информация и консультации о назначении и проведении судебной психологической экспертизы в Киеве, Луганске по тел. +38 (050) 279-61-65, (0642) 710-172, (044)-424-78-82.

Ориентировочная стоимость проведения судебной психологической экспертизы видеоматериалов, видеозаписей следственных действий и исследование иных видеозаписей для суда в Киеве. Стоимость психологической экспертизы или исследования в Луганске по другим вопросам — от 2 тыс. гривен.

Возможен выезд на проверки на детекторе лжи и проведение психологической экспертизы материалов видеозаписи следственных действий по Украине: в Киеве, Харькове, Полтаве, Луганске, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Кировограде, Черкассах, Черновцах, Чернигове, Житомире, Виннице, Сумах, Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Луцке, Хмельницком, Ужгороде, Крыму, Симферополе, Севастополе, Ялта и др.

Наверх