04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Особенности формирования и развития экспертного направления при использования полиграфа в Украине

Действующее законодательство Украины позволяет привлекать полиграфолога в качестве эксперта в соответствии со ст.ст.7, 10 Закона Украины «О судебной экспертизе», ст. 242 243 УПК Украины, Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 5076-VI от 05.07.2012, ГПК Украины, КАСП Украины.

[

Само же экспертное заключение составляется и формируется в соответствии с общими криминалистическими требованиями, процессуальным законодательством Украины и «Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований» утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины № 53/5 от 08.10.98, в редакции от 26.12.2012 № 1950/5.

Объектом исследования при проведении психофизиологической экспертизы с применением полиграфа является само проверяемое лицо и проявленные им психофизиологические реакции (действия и процессы) на предъявляемые словесные стимулы. Проведение данного психофизиологического исследования с помощью электронного полиграфного комплекса позволяет отслеживать и регистрировать динамику психофизиологических реакций подэкспертного в ответ на предъявляемые вербальные стимулы и преобразовывать физиологические показатели активности дыхательной, сердечно-сосудистой систем, электрической активности кожи и других вышеупомянутых в электрические сигналы, которые переводятся в физические величины и затем отображаются в виде графиков (полиграмм). Данный способ инструментальной фиксации и регистрации результатов психофизиологического исследования лица, приобретает материальный вид, что соответственно позволяет на основании использования общенаучных криминалистических методов (квалифицированное наблюдение, измерение, комплексное описание и сравнение) проводить их анализ и делать экспертные выводы.

В криминалистике, помимо материальных следов, могут исследоваться и идеальные следы преступлений. Как известно, к ним относят криминалистически значимую (уголовно-релевантную) информацию, воспринятую и запечатленную человеком в виде мысленных образов в памяти и которая может быть им воспроизведена в вербальной (т.е. словесной) или иной форме либо извлечена из его памяти средствами, допустимыми для использования в уголовном судопроизводстве.

Отражение каких-либо событий в живой природе происходит в сознании и памяти людей в виде мысленных образов этого события, обстоятельств при которых оно происходило, субъективных переживаний, ощущений, т.е. является разновидностью «отпечатков» событий прошлого хранящихся в памяти человека в мысленной (образной) форме, а не в предметной (вещественной). Материализация идеальных следов происходит, как правило, в процессе беседы (допроса) с использованием вербальных (речевых), визуальных, звуковых средств общения и т.д. В основе данного феномена лежит следующее: события (явления, предметы, объекты) внешнего мира воспринимаются человеком различными органами чувств и запечатлеваются в его памяти в виде тех или иных образов вне зависимости от того, через какой анализатор они были восприняты. В частности, воспринятая зрительно информация в результате деятельности различных структур мозга трансформируется в совокупную активность множества нейронов, которые образуют нейрональный след того или иного события в виде энграммы (т. е. следа памяти, сформированного в результате получения какой-то информации). Это нейрофизиологическое отражение конкретного внешнего события предстает в сознании человека как образ данного события. В последующем, при извлечении информации из памяти можно полагать, что человек «считывает» зрительный образ из памяти, воссоздавая его с помощью устной или письменной речи либо модели (например, изображения на фотографии), при этом испытывает различные эмоции и переживания. Если какая-либо информация поступает через слуховой анализатор, то, в принципе, происходит тот же процесс: психика человека, обрабатывая словесный материал, выделяет из него смысл, значение и сохраняет его в виде соответствующих следов памяти (энграмм).

Выявление и регистрация идеальных следов в памяти возможна путем проведения асихофизиологического исследования с применением полиграфа (далее ПФИ) можно обозначить как комплексную процедуру, состоящую из последовательных, методически обоснованных действий, с фиксацией различных психофизиологических реакций на задаваемые экспертом-полиграфологом вопросы, т.е. посредством воздействия на слуховой анализатор или визуальный анализатор испытуемого, например путем предъявления отдельных предметов, фотографий и т.д. Перечисленные стимулы используются для реализации программы исследования, состоящей из набора тестов. В основе ПФИ положено использование психофизиологического феномена, суть которого заключается в том, что стимул (слово, предмет, фотография и т.п.), несущий человеку значимую в конкретной ситуации информацию о событии, образ которого запечатлен в его памяти в виде идеальных следов, устойчиво вызывает физиологические реакции, превышающие реакции на предъявляемые в тех же условиях однородные стимулы, не связанные с данным событием и не несущие человеку значимой информации. Данные исследования следов событий прошлого в криминалистике получили новое название как «виртуальная трассология».

Если обращение к памяти происходит методически корректно, но человек не причастен к устанавливаемому событию и ничего не скрывает об этом в ходе исследования, то Значимый стимул не затрагивает эмоциональной памяти. проверяемого и хранящихся в ней идеальных следов. В результате нейронные структуры мозга, участвующие в процессе воспроизведения событий прошлого из памяти, не получают дополнительной активации, и полиграф не регистрирует выраженные физиологические реакции при предъявлении человеку значимых стимулов, которые в случае скрываемой осведомленности могут проявляться независимо от воли и желания проверяемого и свидетельствуют о наличии в его памяти идеального следа о значимом (релевантном) деянии.

Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности имеет опыт проведения судебных психофизиологических экспертиз с применением полиграфа с марта 2009 года. Анализ более чем 60 экспертиз проведенных Укрбюро позволяет делать достаточно наглядный и уверенный вывод не только о степени востребованности данных исследований, видах методической эффективности, тактических подходах в проведенных исследованиях, но и полезности данного метода в общечеловеческом смысле, который невозможно переоценить.

Все юристы как правило интересуются, а есть ли судебные решения, приговора, для многих только это является показательным. Если опираться на экспертную практику Укрбюро, то можно сказать – да, есть приговора, при чем по различным составам преступлений, начиная от обычного хулиганства и краж и заканчивая тяжкими преступлениями, в том числе по организованным преступным группам и заказным убийствам. Но в нашей практике, статистика появления судебных приговоров составляет не более 15% от всего количества проведенных судебных экспертиз с применением полиграфа. Остальные примерно 85% — это экспертизы в отношении граждан, где на основании полученных с помощью полиграфа данных по уголовным делам, принимались процессуальные решения об отказе в уголовном преследовании, о прекращении уголовного преследования, об оправдании, т.е. подтверждающих невиновность отдельно взятого человека, а это десятки судеб и жизней. Таким образом, необходимо обязательно учитывать наличие не судебной практики, а о латентной процессуальной практике на стадии досудебных расследований. Если говорить буквально, то психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа в подавляющем большинстве случаев оказывалась более нужной и полезной для подтверждения именно невиновности людей, в жизни которых все складывалось так неудачно и печально, что если бы не полиграф, то у них были бы другие перемены.

В заключении следует отметить, что полиграф нельзя называть панацеей для всех процессуальных ситуаций, он никогда не может и не должен быть главным доказательством, однако хорошим помощником для нужд следствия и суда его вполне можно рассматривать.

]
Наверх