04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Полиграф в судебной практике Украины

Страница данного сайта посвящена судебной практике в Украине по проведению судебной психофизиологической экспертизы (ПФЭ) под контролем полиграфа детектора лжи, проведение которой на территории Украины осуществляется специалистами нашего Украинского Бюро психофизиологических исследований.

Впервые детектор лжи в суде помог оправдать невиновного. http://www.rg.ru/2010/02/09/detektor.html

Проведение проверок на полиграфе в рамках досудебной и судебной практики является самой сложной в инструментальной детекции лжи, требует обширных знаний и понимания того, для чего и что именно специалист-полиграфолог это делает, как юридически правильно ему необходимо оформить исходящий от него документ — Заключение с результатами проверки. У специалиста-полиграфолога, привлекаемого к проведению судебной экспертизы, требуется наличие очень хорошей специальной подготовки, жизненного и практического опыта, знаний в юриспруденции. Именно такими личностными качествами и фактическими наработками обладают специалисты нашего Бюро, в настоящее время мы первые и единственные в Украине, кто берется за эту сложную и ответственную работу, своим профессионализмом формируя правильное отношение судебной практике по внедрению проверок на полиграфе в досудебный и судебный процессы. Наряду с имеющимся специальным образованием и квалификацией полиграфологов, специалисты Украинского Бюро психофизиологических исследований имеют высшее юридическое образование и более чем 20-летний опыт работы с людьми, что позволяет в настоящее время использовать все свои знания на самом высоком профессиональном уровне. Практика работы нашего Бюро уже сейчас имеет в своем арсенале вступивший в силу приговор апеляционного суда Луганской области о признании доказателством заключения и выводов судебной психофизиологической экспертизы на детекторе лжи, проведенной нашими специалистами.

- Отличие судебной психофизиологической экспертизы (ПФЭ) от психофизиологического исследования (ПФИ) на детекторе лжи состоит в том, что экспертиза проводится только по постановлению следователя или определения суда, а исследование может быть проведено по письменному обращению адвоката или устному обращению лица. Кроме этого, эксперт-полиграфолог или специалист-полиграфолог до проведения экспертизы предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение, а при проведении исследования не предупреждается. При подготовке Справки о проведенном психофизиологическом исследовании под контролем полиграфа отражается минимум сведений и дается краткий вывод о результатах этой проверки. При подготовке Заключения о результатах экспертизы, делается развернутое описание всех действий эксперта-полиграфолога в ходе проверки, мотивируются выводы о наличинии причино-следственной связи между проявленными у человека реакциями и сделанными выводами, прилагается перечень тестовых блоков с вопросами которые выяснялись и т.д. Для проведения ПФЭ можно привлекать только специалистов имеющих достаточно большой практический опыт, умеющих пользоваться всем арсеналом тестов для полиграфных проверок.

- Заключение специалиста является некой формой альтернативной судебной экспертизы. Принцип состязательности сторон позволяет участникам судебных разбирательств, представлять в уголовный и гражданский процесс заключение специалиста. Учитывая, что на досудебном следствии или при судебном рассмотрении дела, судебная экспертиза может быть назначена только лицом, ведущим производство по делу (дознаватель, следователь, прокурор), то сторона защиты может только ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. Окончательное решение назначать или отказать в назначении судебной экспертизы под контролем полиграфа зависит от лица, ведущего производство по делу, т.е. от сторон обвинения. Появление в уголовном процессе заключения специалиста-полиграфолога открывает для стороны защиты новые возможности используя современные и специальные знания. В дальнейшем, при необходимости, например в случае не признания кем либо из сторон на досудебном следствии или в судебном разбирательстве выводов заключения специалиста, можно заявлять ходатайство о назначении соответствующей экспертизы.

- Судебная психофизиологическая экспертиза на детекторе лжи может быть назначена и оформлена как процессуальный документ в рамках уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства. Целесообразность назначения психофизиологической экспертизы на полиграфе, зависит прежде всего от наличия неустранимых противоречий в показаниях потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, а так же при наличии противоречий между другими доказательствами по делу или при недостаточности доказательств. Однако, считаем нужно обращать внимание на то, что рассматривать Заключение судебной психофизиологической экспертизы следует только в совокупности с другими обстоятельствами дела, данная экспертиза не может служить исключительным и единственным фактором для выводов о виновности или невиновности. следствие МВД Украины

1. Противопоказанием для прохождения судебной психофизиологической экспертизы на полиграфе может являться наличие у проверяемого серъезного психического заболевания, наркотической или алкогольной зависимости, перенесенных тяжелых заболеваний связанных с нарушениями работы сердца, артериального давления,микроинсультов и др. Поэтому, при наличии документально подтвержденных сведений о наличии какого-либо серьезного заболевания, необходимо ставить вопрос о консультации со специалистами или назначении подэкспертному судебно-психиатрическую или судебно-медицинской экспертизы. Внедрение в уголовный процесс судебной психофизиологической экспертизы на полиграфе детекторе лжи иногда является последней возможностью заведомо невиновного человека доказать свою непричастность к совершенному преступлению. В большинстве случаев, данная экспертиза может назначаться и проводится на стадии досудебного следствия для исключения самооговора со стороны обвиняемых и подсудимых, в случае признания ими вины, что так же возможно и при проведении судебного следствия. Если дознаватель, следователь или судья отказывают в назначении судебной психофизиологической экспертизы, то сторона защиты может самостоятельно провести специальное психофизиологическое исследование. В этом случае заключение специалиста-полиграфолога так же может быть приобщено к материалам уголовного дела и к нему можно обратиться для дачи оценки при судебном рассмотрении дела. Во всех случаях, назначения и проведения судебных психофизиологических экспертиз и права проверяемого лица не нарушаются и не могут быть нарушены, потому что данные исследования проводяться только после получения письменного согласия лица пройти тестирование под контролем полиграфа для подтверждения своих показаний.

2. В соответствии с законом Украины «Об адвокатуре», а так же на основании ст. 44, 48 УПК Украины, защитник вправе привлекать специалиста, а так же собирать доказательства путем получения документов и иных сведений. Специалист же наделен правом исследовать материалы дела (в том числе, естественно, и заключения эксперта) для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Сравнение приведенных законодательных положений позволяет сделать вывод о том, что сторона защиты, не согласная с заключением эксперта или получившаяотказ в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы, может обратиться непосредственно к специалисту для получения его заключения. Такое заключение может быть предоставлено до назначения экспертизы и стать основанием ее последующего проведения. Вопросы, которые ставятся перед специалистом-полиграфологом на исследование, должны носить не оценочный, а проверочный характер, например: достаточно ли было предоставлено материалов для полного, всестороннего исследования; отвечали ли использованные методы требованиям научности, надежности и достоверности для получения с их помощью результатов; какие методы методики было бы целесообразно использовать в данном случае и т.п. (стр.452, Т.В. Аверьянова Судебная экспертиза). Таким образом, защитник может самостоятельно обращаться к специалисту-полиграфологу и заказывать проведение психофизиологического исследования, чтобы лично убедиться в том, что подзащитный дает искренние и правдивые показания об обстоятельствах дела. Это может помочь адвокату определить более правильную тактику защиты в интересах своего подзащитного. В дальнейшем, если результаты проведенного психофизиологического исследования оказажутся в пользу проверяемого лица, появятся серъезные основания требовать назначения экспертизы. Назначение судебных психофизиологических экспертиз с применением детектора лжи полиграфа и применение полученных выводов в украинских судах на практике могут сталкиваться со значительными как объективными так и субъективными сложностями.

3. Когда следователи или судьи отказывают в назначении и проведении судебной психофизиологической экспертизы с применением детектора лжи полиграфа, то может происходить это, как правило, по ряду причин:

  • во-первых, если следователь или судья считают, что в деле достаточно других доказательств или иных сведений для принятия ими процессуального решения, при этом не нарушены основные принципы объективности, полноты и всесторонности собранных материалов,
  • во-вторых, если следователь или судья не обладают достаточными сведениями о наличии практики, методических возможностях и процессуальных особенностях назначения, проведения и оценки результатов судебной психофизиологической экспертизы на детекторе лжи полиграфе,
  • в-третьих, если следователь или судья по каким-то субъективным причинам не заинтересованы в полном, всестороннем и объективном расследовании или рассмотрении дела (например по причине большой загруженности другими делами, нежелания загружать себя лишней работой, элементарной недобросовестности или того хуже — имея корыстный интерес).

Отказ в назначении судебной психофизиологической экспертизы на полиграфе детекторе лжи по причине отсутствия данного вида экспертиз в перечне криминалистических экспертиз является недостаточно обоснованным т.к. отсутствует вообще утвержденный кем-либо законодательно какой-либо перечень экспертиз. К производству судебной психофизиологической экспертизы привлекается конкретный специалист, обладающий достаточными познаниями и необходимым опытом в своем виде деятельности. Постановлением следователя или определением суда, специалист привлекается в качестве эксперта, наделяется соответствующими правами, полномочиями и ответственностью, что полностью допускается и соответствует процессуальному законодательству Украины. В настоящее время практика в назначении и проведении психофизиологических экспертиз на детекторе лжи существует не только в судебной практике Россиии, но уже и в Украине, как отмечалось выше в 2009 году Луганским аппеляционным судом по одному из тяжких преступлений, заключение судебной психофизиологической экспертизы на детекторе лжи проведенной специалистом Украинского Бюро психофизиологических исследований и Безопасности было признано одним из доказательств.

1. Заключение психофизиологической экспертизы по уголовному делу проведенное на основании постановления следователя (определения суда) или Заключение о проведенном психофизиологическом исследовании по обращению адвоката для гражданского судебного спора оформляются установленным образом:

  • Объем Заключения составляет от 30 до 50 листов, все листы нумеруются, прошиваются, заверяются подписью и печатью полиграфолога. Текстовая часть Заключения строится по общему принципу требований к оформлению криминалистических экспертиз и состоит из вводной части, описательной части, синтезирующей части и выводов, по тексту делаются ссылки на научные источники.
  • Вводная часть включает в себя общие сведения о специалисте-полиграфологе, фабуле дела, вопросах поставленных на исследование и т.п.
  • Описательная часть включает в себя разъяснения действий полиграфолога и ход проводимого исследования
  • Синтезирующая часть включает в себя экспертное обоснование причино-следственной связи между проявленными проверяемым субъектом психофизиологическими реакциями и выводами полиграфолога , которые делаются в рамках поставленных для исследования вопросов.
  • Вывод – краткое описание результата проведенного исследования

К заключению прикладываются:

  • заявление проверяемого о согласии пройти исследование,
  • диск с видеозаписью хода проведенного исследования
  • приложения с перечнем тестов и полиграммы
  • копии свидетельств предприятия подтверждающих юридический статус и правомочия на данный вид деятельности,
  • копия свидетельства полиграфолога о прохождении специального курса обучения,
  • при необходимости могут быть приобщены сертификатыполиграфного приборного комплекса.

Время, в течение которого может быть проведена психофизиологическая экспертиза, составляет минимум 6-7 дней (при исследовании одного человека по одному эпизоду).

При увеличении числа исследуемых лиц и эпизодов преступлений время экспертизы может значительно увеличиваться. В сроки проведения экспертизы входит следующее:

  • 1-2 дня на изучение материалов уголовного дела,
  • 1-2 дня на методическую подготовку,
  • 1-2 дня непосредственно само исследование — работа с проверяемым,
  • 2-4 дня для подготовки заключения по результатам исследования.

Судебная психофизиологическая экспертиза на полиграфе детекторе лжи может быть проведена:

  • По постановлению следователя или судьи в рамках возбужденного, расследуемого или рассматриваемого уголовного дела. Основанием для назначения психофизиологической экспертизы может служить как самостоятельное решение следователя или судьи, так и ходатайство адвоката, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего, но во всех случаях согласие кандидата на проверку обязательно и оформляется в соответствии с нормами и требованиями в рамках украинского уголовно-процессуального законодательства. При этом, нашими специалистами оказывается методическая помощь в правильной постановки вопросов на экспертизу, проводятся консультации о возможности или не возможности проведения данных исследований в зависимости от ситуации по делу;
  • По определению судьи в рамках гражданских или арбитражных дел. В данном случае, основания для назначения и проведения судебной психофизиологической экспертизы, те же, что и указанные выше;
  • На основании обращения адвоката может быть проведено психофизиологическое исследование по уголовным, гражданским, арбитражным делам, которое экспертизой не является, к материалам уголовного дела может быть приобщено, но его рассмотрение и принятие в учет возложено на субъективное усмотрение следователя или судьи. В отличии от Заключения судебной психофизиологической экспертизы, в Справке о психофизиологическом исследовании специалист не предупреждается об уголовной ответственности и процессуальный статус такого документа менее значимый, но вместе с тем может быть рассмотрен как объективный фактор если правильно и грамотно специалистом расписаны причинно-следственные связи между результатами проверки и ее выводами.

Проведение судебных психофизиологических экспертиз на детекторе лжи полиграфе по уголовным делам украинским законодательством не запрещено и допускается, процедура проведения регламентируется в соответствии со следующими нормативными документами:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Украины: Ст. 65 (доказательства по делу), Ст. 75 (привлечение и участие эксперта), Ст. 114 (права следователя), Ст.196 (порядок назначения экспертизы). Назначение и проведение экспертиз судьями в рамках рассматриваемых ими дел при судебных слушаниях, предусмотрены положениями ст. 273, 310, 312 УПК Украины.

2. Закон Украины «О судебной экспертизе»: Закон Украины «О судебной экспертизе»: Ст. 1 (Понятие судебной экспертизы), Ст. 7 (Субъекты судейско-экспертной деятельности), Ст. 9 – (в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 7 этого Закона, производство экспертизы может быть поручено другим специалистам по соответствующим областям знаний), Ст. 10 (Лица, которые могут быть судебными экспертами). Проблемы, связанные с назначением, проведением и процессуальной оценкой судебной психофизиологической экспертизы на детекторе лжи полиграфе в гражданском процессе существенно отличается от уголовного процесса и обусловлено это законодательным закреплением обязанности доказывания. В уголовном процессе если обвиняемый отказывается от участия в проведении экспертизы, то процессуальные последствия для него не возникают, что в ряде случаев стороне обвинения создает непреодолимые трудности в доказывании.В отличие от уголовного, гражданский процесс характеризуется состязательностью сторон, и каждая из сторон самостоятельно доказывает свою правоту, поэтому, в случае необходимости возражения против прохождения психофизиологической экспертизы или согласие на ее прохождение процессуального значения не имеют, однако могут быть юридически истолкованы сторонами при судебных спорах. Другими словами, возникают прямые процессуальные последствия для уклоняющейся стороны.

Обозначенные особенности между уголовным и гражданским процессом открывают большие возможности для судебной психофизиологической экспертизы на детекторе лжи полиграфе именно по гражданским делам. Использование в практике гражданского судопроизводства психофизиологической экспертизы создает для сторон более расширенные возможности в арсенале сбора и предоставления доказательств, чем в уголовном процессе. Именно поэтому внедрение судебной психофизиологической экспертизы в гражданское судопроизводство в настоящее время можно считать одним из основных приоритетов прежде всего для защитников.Немалые перспективы открываются для применения судебной психофизиологической экспертизы на полиграфе детекторе лжи по делам о дорожно-транспортных происшествиях, где каждая из сторон утверждает свою правоту, это может так же касаться и административных дел о ДТП или при разрешении страховых случаев о возмещении страховки.

Российская практика применения полиграфа в раскрытии преступлений и проведении судебных психофизиологических экспертиз имеет следующие наработки:

При подготовке вопросов, которые предстоит выносить на разрешение эксперту-полиграфологу, нельзя ставить вопросы о правдивости показаний, т.е. специалисту нельзя давать оценку показаниям проверяемого лица. Вопросы для тестирования на детекторе лжи не должны содержать в себе формулировку состава преступления. Все проверочные вопросы должны строиться исходя из возможности определения наличия или отсутствия в памяти проверяемого следов события и выявления факта их сокрытия. Корректным считаются вопросы, которые построены на действии от глаголов: видел ли, знал ли, слышал ли и т.д. Но лучше всего составление вопросов согласовывать со специалистом-полиграфологом.

Проведение судебных психофизиологических экспертиз, а так же проверок (расследований, собеседований) на компьютерном полиграфе/детекторе лжи, осуществляется с выездом во все города Украины. Проведение судебных психофизиологических экспертиз на полиграфе детекторе лжи может проводиться специалистом как самостоятельно, так и коллегиально, т.е. несколькими специалистами, при необходимости, при работе с иностранцами, глухонемыми и т.п. так же можно привлекать переводчика.

Наверх