04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Применения полиграфа по делам о незаконном обороте оружия в Украине

3-4 июня 2016 года в Главном управлении Национальной полиции в Николаевской области по инициативе Луганского государственного университета внутренних дел им. Э.А.Дидоренко была проведена научно-практическая конференция по теме «Деятельность подразделений уголовного розыска по противодействию преступному обороту огнестрельного оружия в Украине».

В работе конференции приняли участие практические сотрудники департаментов уголовного розыска всех регионов Украины, научные сотрудники Луганского университета. Представители Укрбюро так же принимали участие в указанном мероприятии и выступили с докладом, текст которого приводится на данной странице сайта.

УДК 343.144.5

Усиков Игорь Петрович,
директор Украинского Бюро психофизиологических исследований и безопасности, эксперт-полиграфолог, председатель Общественной организации «Коллегия полиграфологов Украины»,
подполковник милиции в отставке

Возможности применения полиграфа для получения факультативной информации по делам о незаконном обороте оружия

Статья освещает украинский опыт и перспективные направления применения полиграфа в оперативно-розыскной и процессуальной практике уголовных производств.

Ключевые слова: полиграф, детектор лжи, тестирование, расследование, судебная психофизиологическая экспертиза, уголовный процесс, криминалистика, оперативно-розыскная деятельность

Стаття висвітлює український досвід і перспективні напрямки застосування поліграфа в оперативно-розшукової та процесуальної практиці кримінальних проваджень.

Ключові слова: поліграф, детектор брехні, тестування. розслідування, судова психофізіологічна експертиза, кримінальний процес, криміналістика, оперативно-розшукова діяльність

Практика применения полиграфа в правоохранительных органах Украины имеет свою историю с конца 1990-х годов. За данный период времени в системе МВД Украины полиграф использовался достаточно активно, но в основном для получения дополнительной оперативной информации для раскрытия тяжких преступлений против личности. Наибольшую популярность и признание данный метод получил не по всей Украине, а в основном в подразделениях уголовного розыска и следствия Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Черкасской, Львовской и ряде других областей.

За несколько последних лет правовые нормы позволяющие применять тестирования с применением полиграфа в Украине значительно расширились.

Сегодня действующее законодательство Украины позволяет привлекать полиграфологов не только для проведения текущих опросов с целью получения информации по уголовным производствам, но и дает возможность привлекать специалистов-полиграфологов в качестве экспертов для проведения судебных экспертиз в рамках уголовных, гражданских, административных, хозяйственных производств. К примеру, именно на специалиста-полиграфолога, которого привлекают к участию в уголовном производстве в качестве эксперта-полиграфолога на основании ч. 4 ст. 38; ч. 1 ст. 243; ч. 2 п. 4 и 5 ст. 244 УПК Украины [1], возлагается проведение специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа в связи с отсутствием в государственных учреждениях Министерства юстиции Украины данного вида экспертной деятельности. Правовое поле Украины регламентирует применение полиграфа следующими документами:
1) «Инструкция о порядке использования в деятельности ОВД полиграфов (компьютеризированных устройств регистрации психофизиологических реакций человека)», утвержденная Приказом Министерства юстиции Украины от 27.10.2004 г. под № 1373/9972; [2]
2) ст. 7, 9, 10 Закона Украины «О судебной экспертизе»; [3]
3) «Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований», утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины 08.10.1998 г. № 53/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 26.12.2012 г. № 1950/5), зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 02.01.2013 г. под № 1/22533 [4]. И с учетом изменений, внесенных от 27.07.2015 г. под №1350/5 в «Инструкцию о назначении и проведении судовых экспертиз и экспертных исследований», зарегистрированной в Министерстве юстици Украины 29.07.2015 г. под № 915/27360, о дополнении раздела VI п. 6.8 «О возможности проведения опросов с использованием специального технического устройства — компьютерного полиграфа» [5] и др.

В связи с активными военными действиями происходящими в восточных областях Украины, начиная с 2014 года вглубь страны хлынул неконтролируемый поток оружия, которое противоправно вывозится военнослужащими, волонтерами и криминалитетом. Попадая в мирные регионы, весь арсенал незаконного оружия начинает «работать» увеличивая общую криминогенную обстановку. Методические и тактические возможности применения полиграфа, имеют высокий потенциал возможностей помогать оперативным подразделениям и следствию эффективно получать от лиц через проведение специальных опросов скрываемую информацию о незаконном обороте и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Для следственных подразделений это дает процессуальные возможности гласного получения косвенных доказательств, проверки следственных версий, возможности более точной квалификации преступных действий или наоборот исключения обвинительных подозрений в отношении конкретных лиц. Для административных служб полиции это эффективная профилактическая работа по недопущению незаконного хранения и ношения оружия, создание условий для его добровольной сдачи. Однако, эффективность всех указанных мероприятий возможна только при грамотном и профессионально взвешенном подходе как со стороны руководителей следственных и оперативных подразделений, так и самих сотрудников. Что бы применение полиграфа имело максимальный эффект, необходимы прежде всего правильные знания о возможностях использования полиграфа.

Высокое качество и объективность получаемой полиграфологом информации может достигаться только при соблюдении целого ряда обязательных условий.

Оптимальным условием является когда полиграфолог имеет возможность проводить опрос подозреваемого первым, т.е. до того, как с ним начнут работать оперативные сотрудники или следователь. Данное обстоятельство позволяет получить более качественную и объективную информацию о причастности или непричастности субъекта проверки к совершенному преступлению. Главное условие получения полиграфологом именно объективной информации – это отсутствие утечки сведений о деталях и обстоятельствах происшествия, которые известны только инициаторам тестирования. Такой подход максимально уменьшает риски даже случайного раскрытия важной информации субъекту проверки, например в результате неосторожной и необдуманной беседы сотрудником оперативного подразделения или следователем. Однако, это касается случаев с уже выявленным происшествием, где необходимо выяснить степень осведомленности субъекта проверки по конкретному установленному событию. Но здесь особо необходимо отметить, что любое тестирование может проводится только с письменного согласия человека, добровольность дачи показаний гарантируется ст. 61 Конституцией Украины [6].

Чаще всего возникает необходимость в получении дополнительной, ориентирующей информации в условиях отсутствия какой то конкретики или перепроверки полученной оперативной информации, достоверность или полнота которой небольшая. В таких условиях поли графолог может пользоваться только так называемыми поисковыми тестами для выявления возможно-опасных, тревожных зон у субъекта проверки, который сознательно скрывает какую то опасную для него информацию связанную с тем же незаконным оборотом оружия, наркотрафика и прочего. Эффективность применения полиграфа в подобных случаях зависит и от правильности и конкретности поставленной полиграфологу задачи, и от его профессионализма, насколько качественно он сможет ее решить. Особую роль так же имеет и высокая квалификация полиграфолога, и степень его психологической зависимости и давления со стороны руководства или инициатора тестирования. При соблюдении обозначенных условий, если полиграфолог может профессионально-грамотно сформировать особую психологическую атмосферу общения с субъектом опроса, то в большинстве случаев часто получает полезную информацию уже на стадии беседы, даже то начала самого тестирования. В дальнейшем, уже через полиграф может перепроверять достоверность сообщаемых ему сведений, а так же разрешать иные, первоначально поставленные ему задачи. Усредненная норма одного тестирования составляет 2-3 часа, но может длится и до 6-7 часов, в зависимости от глубины выясняемых тем, самочувствия проверяемого и ряда других условий. Таким образом, правильная организация подготовки и проведения тестирования с применением полиграфа, во многом влияет на качество и объективность получаемой полиграфологом информации.

Существующие возможности использования полиграфа, позволяют успешно получать качественную и полезную ориентирующую информацию, используя широкий методический арсенал специальных тестов [7]. Полиграфолог может проводить тестирования с целью выяснения вопросов по следующим направлениям:
1) Привозил ли субъект незаконно, из зоны проведения боевых действий, огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.
2) Хранит ли субъект незаконно где-либо огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.
3) Известно ли субъекту кто из его знакомых (волонтеров) или сослуживцев, незаконно вывозил из зоны проведения боевых действий, огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.
4) Известно ли субъекту кто из его знакомых (волонтеров) или сослуживцев, незаконно хранит где-либо огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.
5) Известно ли субъекту где кто-либо из его знакомых (волонтеров) или сослуживцев, незаконно хранит какое-либо огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.
6) Вступал ли субъект проверки с кем-либо в сговор с целью хищения, незаконного перемещения, хранения, сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
7) Какое именно огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества кто-либо из знакомых (волонтеров) или сослуживцев вывозил из зоны проведения боевых действий.
8) Продавал ли субъект незаконно кому-либо какое-либо огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества из зоны проведения боевых действий.
9) Известно ли субъекту достоверно кто именно занимается незаконной продажей какого-либо огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ из зоны проведения боевых действий.

При проведении тестирований на полиграфе, специалист-полиграфолог кроме стандартных вопросов, может так же использовать фотографии, карты, схемы, записки и иные предметы, что позволяет очень эффективно выявлять у субъектов тестирования необходимую сознательно скрываемую информацию.
Полученную с использованием полиграфа информацию можно проверять процессуальным путем или с применением гласных и негласных оперативных мероприятий.

Оформленный полиграфологом документальный отчет, дает возможность отслеживать процесс восприятия и оценки этих результатов досудебным следствием, стороной обеспечения защиты (адвокатами), судьями и судебной практикой, общественностью и т. п. Идеальные следы преступления — как криминалистически значимая (уголовно-релевантная) информация, воспринятая и сохраненная человеком в виде воображаемых (памятных) образов, может быть им воспроизведена в вербальной (т.е. словесной) или иной форме или полученная из его памяти средствами, допустимыми для использования в уголовном судопроизводстве [8]. Таким образом, при возникновении процессуальной необходимости, тестирование с применением полиграфа может помочь получить ответы на ключевые вопросы, которые создадут основу для назначения и проведения уже экспертного исследования с получением заключения, где будут отражены основные принципы научности, этичности, обоснованности, понятности, убедительности, целесообразности и допустимости. Данный способ инструментальной фиксации и регистрации результатов уже судебной психофизиологическй экспертизы с применением полиграфа, приобретает материальный вид, что соответственно позволяет на основе использования общенаучных криминалистических методов (квалифицированное наблюдение, измерение, комплексные описание и сравнение) провести их анализ и сделать экспертные выводы [9].

.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

[1] Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв’язку з прийняттям Кримінального процесуального кодексу України : Закон України станом на 1 черв. 2012 р. // Кримінальний процесуальний кодекс України. — К. : Алерта, 2012. — 304 с. — (Відповідає офіц. текстові).
[2] Про порядок використання в діяльності ОВС поліграфів (комп’ютеризованих приладів реєстрації психофізіологічних реакцій людини) [Електронний ресурс] : інструкція МВС від 27 жовтня 2004 р № 1373/9972 // Верховна Рада України : офіц. веб-портал. — Режим доступу:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi? nreg= z1373-04.
[3] Пpo cудoву екcпеpтизу : Закoн Укpаїни вiд 25 лют. 1994 р. // Вiдoмocтi Веpхoвнoї Pади Укpаїни. — 1994. — № 28. — Cт. 232.
[4] Про затвердження інструкції про особливості здійснення судово-експертної діяльності атестованими судовими експертами, що не працюють у державних спеціалізованих експертних установах [Електронний ресурс] : наказ Міністерства юстиції України від 12 груд. 2011 р. № 3505/5 (Зареєстрований в Мінюсті України 12 груд. 2011 за № 1431/20169) // Верховна Рада України : офіц. веб-портал. — Pежим дocтупу : http://zakon.rada.gov.ua/cgibin/laws/main.cgi?nreg=293917
[5] Про внесення змін до наказу Міністерства юстиції України від 8 жовтня 1998 р. № 53/5 [Електронний ресурс] : наказ Міністерства юстиції України від 26 груд. 2012 р. № 1950/5 (Зареєстрованого в Мінюсті України 2 січня 2013 р. за № 1/22533) // Верховна Рада України : офіц. веб-портал. — Pежим дocтупу : http://zakon.rada.gov.ua/cgibin/laws/main.cgi?nreg= 342712
[6] Конституція України від 28 черв. 1996 р. [Електронний ресурс] : станом
на 4 лют. 2011 р. // Верховна Рада України : офіц. веб-портал. — 1996. — №30. — Ст. 1. — Режим доступу : http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=254%EA%2F96-%E2%F0.
[7] Мотлях О.І., Усіков І.П. «Практика призначення та проведення судових психофізіологічних експертиз та експертних досліджень із використанням комп’ютерного поліграфа» (Методичні та практичні рекомендації), К.: Освіта України, 2015. — 210 с., ISBN 978-617-7111-96-1.
[8] Суворова Л.А. «Идеальные следы в криминалистике», М.: Юрлитинформ, 2010, (176 с.) ISBN 978-5-93295-621-2.
[9] Т.В.Аверьянова. „Судебная экспертиза”, Курс общей теории, Изд-во «Норма», Москва, 2009, ISBN 978-5-91768-013-2.

Наверх