04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Проверка детей на детекторе лжи

Вопрос:

С какого возраста можно проверять детей на детекторе лжи? Можно ли проверять на полиграфе детей и подростков?

Ответ:

Ответ на данный вопрос лежит в области возрастной психологии и психофизиологии и более углубленный и развернутый ответ на него могут дать профессиональные психологи.

С точки зрения полиграфологов, в глубину данной темы залезать нет необходимости, достаточно знать и понимать основные сведения о детской и подростковой психологии.

Оценить реально какова степень и правильность осознания ребенком произошедшего с ним события или свидетелем которого он оказался, очень сложно в силу не полной сформированности его сознания, личности, моральных, нравственных и этических ценностей. Это должно быть понятно любому взрослому человеку. Исследований под контролем полиграфа с детьми не проводилось, поэтому неизвестно как ребенок может и будет воспринимать, оценивать и реагировать при собеседовании на собственную роль в каком то событии. Неизвестно какие могут быть психологические последствия для ребенка от проверки на полиграфе, в силу еще не сформированной и неустойчивой подростковой психики и личности. Поэтому, валидность и интерпретация психофизиологических реакций детского восприятия как в общем так и отдельно взятой ситуации является очень субъективной, не может быть однозначной в утверждениях, так как понятийная система только формируется, при чем у каждого ребенка индивидуально в период с 7 до 13 лет.

Более подробно по данной тематике можно ознакомиться в учебниках для вузов:

— А.А. Реан «Психология человека от рождения до смерти», СПб, прайм-Еврознак, 2002
— Т.В. Алейникова «Возрастная психофизиология», Ростов на Дону, 2002
— И.В. Шаповаленко «Возрастная психология», М, изд. Гардарики, 2005

В силу указанных особенностей, например ст. 168 уголовно-процессуального кодекса Украины определяет, что допрос детей в возрасте до 14 лет, допускается только в присутствии и с участием педагога, психолога, врача или родителей ребенка. Проведение с детьми иных следственных действия, напрямую зависит от субъективных обстоятельств насколько для конкретного ребенка это безопасно, и прежде всего для его психики. Поэтому здесь должен работать принцип разумности и допустимости, например учитываться следующее:

— соотношение степени необходимости и значимости ситуации для проведения или не проведения с ребенком конкретных следственных действий для выяснения каких то обстоятельств,

— субъективная значимость для ребенка произошедшего, т.е. на сколько опасно для его психики повторное воспроизведение и переживание произошедшего с ним или в его присутствии,

— проработка тактики и возможных последствий для ребенка от проведения с ним тех или иных следственных действий и т.п.

Таким образом, у полиграфологов определена общая практика не проверять на полиграфе детекторе лжи детей до 14 лет. Что касается подростков от 14 до 16 лет, то проверка в данном возрасте допускается, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей развития ребенка и наличия крайней необходимости в ситуации, если таковой нет, то лучше его проверке на полиграфе не подвергать.

Наверх