04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Расследование на детекторе лжи в коллективе

В Украинское Бюро детекции лжи обратилась директор одного коммерческого предприятия, которое оказывает услуги населению. В штате работало 11 сотрудников, все женщины различных возрастов, от 25 до 55 лет. При неизвестных обстоятельствах у кассира пропали деньги в сумме 9 тыс. грн.

Согласно специфике работы данного предприятия, большинство клиентов после заключения письменного договора, вносило предоплату. Данная часть полученных денег клалась в файл вместе с договором и находилась там до следующего дня, когда приносили остальную сумму. Далее все было оприходовано по кассе. Учитывая, что помещение в котором находились сотрудники представляло собой большой зал, а место кассира-бухгалтера находилось в центре зала, то туда все и подходили в свободное время. В один из дней, директор была вынуждена уехать по делам и выручку за день от кассира не приняла. Деньги вместе с документами остались в столе, на рабочем месте кассира. На следующий день, примерно в обед, обнаружили нехватку крупной суммы. В круг подозреваемых попал весь коллектив.

Для качественного проведения проверки на детекторе лжи полиграфе, были подготовлены специальные тесты под конкретную ситуацию, после чего специалист-полиграфолог начал свою работу. Все сотрудники желали выяснить кто из их коллектива проявил нечестность, поэтому каждый без опасений соглашался пройти проверку на детекторе лжи полиграфе. После того как полиграфную проверку прошло половина коллектива, шестой по счету пришла пожилая женщина, которая в данном коллективе работала только 4-й месяц. При ее внешнем спокойствии и отрицании какого-либо участия и отношения к краже, проверка на детекторе лжи показало ее причастность. В итоге, было установлено, что деньги были присвоены именно ею, что она пыталась скрывать до последнего момента. Когда после окончания рабочего дня все собрались в комнате отдыха попить чаю, она выбрала из файлов часть денег и отнесла домой. У данной женщины имелась взрослая дочь, которая работала в банке и у нее произошла очень крупная недостача, около 20 тыс. грн. Мать, переживая за дочь, украла деньги и передала ей для погашения долгов. В краже женщина так и не призналась, однако коллектив вздохнул спокойно, т.к. на тот момент из-за неопределенности кому можно доверять, а кому нет, взаимоотношения очень накалились. Таким образом, только благодаря проведению частного расследования и проверке на детекторе лжи полиграфе был выявлен нечестный сотрудник.

Наверх