04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Справка о существующих методиках проведения тестирований с применением полиграфа

Мировая практика проведения тестирований с применением полиграфа имеет начало с 20-х годов прошлого века и зародилась в Соединенных Штатах Америки. Его использование изначально было связано только с работой по раскрытию уголовных преступлений для полиции.

На протяжении всех последующих лет создавались и совершенствовались различные методики проведения тестирований с применением полиграфа, примерно к 1960-1970 г.г. их качество и количество окончательно в большей степени сформировалось.

Примерно в 1969-1970 годах полиграф впервые появился в КГБ СССР, за основу был взят уже сформированный американский опыт применения полиграфа и их методики тестирований, это все было засекречено и использовалось только для нужд КГБ СССР. Созданные в США и прошедшие апробацию за десятилетия наиболее эффективные методики тестирований были в СССР обезличены, т.е. убраны их названия и стали использоваться как общее направления в качестве советских разработок, а потом и российских. После распада СССР полиграф стал активно развиваться в обществе и коммерции на всем постсоветском пространстве, в том числе в Украине. Российскую школу полиграфа можно уверенно назвать сильной, некоторые техники тестирований были незначительно адаптированы под славянский ментолитет и эффективно используются до настоящего времени.

Таким образом, можно изложить существующие методики с точки зрения мировой практики и российской.

1. В американской версии существуют 2 методики которые делятся на техники тестирований и стандартизированы, каждая техника имеют строгую структуру, название, системы бального и экспертного обсчета и уверенную статистическую подтвержденность на десятках тысяч проведенных тестирований. Профессиональными общественными организациями постоянно ведется сбор и анализ статистических данных проводимых тестирований.

Все методики делятся на 2 большие группы:

- Методика оценки правдивости ответов, имеет общее известное название Методика Контрольных вопросов. Включает в себя до 20 наиболее эффективных техник тестирования, используется для проведения расследований и для кадрового скрининга: (CQT, MGQT, AFMGQT, You Phase, You Phase\BiZone, SKY, Backster Exploratory, ZCT, Backster ZCT, Federal ZCT, Matte Technique, MQTZCT, SKG, Utah Technique, UZCT, Utah MGQT, IZCT, TES, DLST, LEPET). Данные техники тестирований используются во всем мире.

- Методика выявления знаний виновного, имеет много вариантов техник проведения, но относятся к одной большой группе с названием Методика Пика напряжения, это тесты на узнавание виновным лицом значимого словесного стимула. Данная методика включает в себя 7 наиболее распространенных техник тестирования, используется для проведения расследований и для кадрового скрининга: (POT, SPOT, KSPOT, FPOT, CIT, MRI, GQT). Данные техники тестирований используются во всем мире.

Все американские методики и техники имеют четкую структуру, формат и методологию применения, стандартизированы в профессиональном сообществе, так как прошли проверку на эффективность и достоверность в протяжении десятилетий. Американскими профессиональными ассоциациями на протяжении более чем 50 лет собиралась и анализировалась статистика надежности каждой из создаваемых техник тестирования и их методологии, это служило основанием выбирать наиболее эффективные, уверено рекомендовать именно их для работы полиграфологам, что давало более качественные результаты и помогало принимать максимально объективные решения.

2. Российские методики в своей основе повторяют американские, но имеют минимальное деления на техники, не стандартизированы, нет утвержденных структур и названий, а системы бального и экспертного обсчета заимствованы у американцев. Сбор и анализ статистических данных проводимых тестирований никем никогда не проводится. Работа по систематизации техник, их статистической надежности так же никем и никогда не велась. Большая часть наиболее современной методической информации в России до сих пор берется из переводной литературы зарубежных специалистов. Однако, жизнь полиграфа и его развитие в России имеет больший срок чем в Украине, поэтому их опыт имеет более качественную основу чем наш, в период СССР в это направление вкладывались большие финансовые и интеллектуальные ресурсы. На сегодняшний день в России производится почти два десятка различных моделей полиграфов, такого нет больше ни в одной стране мира, тогда как в США только 3 модели.

Российская практика разделена на два методических лагеря.

Первый – это американское наследие Методики оценки правдивости ответов, т.е. Методика контрольных вопросов (МКВ), не имеющее структуризации и конкретных названий техник, как у американцев или повторяющая названия созданных ими техник. По общему пониманию полиграфологов сюда входит всё, что связано с общей методической основой данного подхода. Основными разработчиками и пользователями данных техник было КГБ СССР, а потом и ФСБ России. Соответственно, выходцы из этих структур впоследствии сформировали учебные программы своих школ подготовки полиграфологов, в большей степени основанных на данной технике. Такой методический подход используется только на постсовестком пространстве.

Второй – это Методика выявления знаний виновного, ее варианты существуют в форматах тестов Пика Напряжения и Поисковых тестов. Данная методика имеет в России разные названия, но суть такая же как и американская – это тесты на узнавание виновным лицом значимого словесного стимула, может называться как Методика виновных знаний (МВЗ) или Методика выявления скрываемой информации (МВСИ) или Методика поисковых тестов др.

В одном варианте, данная техника сохранила свою методическую самостоятельность созданную американцами, но не имеет структуризации и конкретных названий техник. Во втором варианте, эта техника серьезно видоизменилась, дополнилась и развилась в так называемую «краснодарскую методику». Именно она зарекомендовала себя как высокоэффективная для работы для раскрытия преступлений и получила широкое распространение именно в системе МВД РФ, свое начало она имеет из Краснодара, откуда и название. Краснодарская школа не использует в своей методической основе и практике техники МКВ и серьезно их критикует. Такой методический подход используется только на постсовестком пространстве.

Мировая практика и опыт в большинстве случаев использует именно техники МКВ, несмотря на ее критику, без владения данными методиками некоторые задачи решать крайне сложно, а иногда невозможно. В современном мире, полиграфолог, не владеющий данными техниками — не конкурентноспособен.

Международный опыт применения полиграфа в своей основе базируется на американских техниках и их терминологии. По сути это международный профессиональный язык полиграфологов, зная формулу теста любой специалист может «прочитать» и оценить полиграмму другого специалиста из любой страны.

В Украине, наиболее доступным к ознакомлению и научно обоснованным является диссертация на степень доктора юридических наук Мотляха Александра Ивановича. Именно он в своем диссертационном исследовании наиболее полно раскрыл существующие в мировой практике методики и техники тестирований с применением полиграфа, собрал много информации именно из украинской практики использования полиграфа в правоохранительных органах и судах. Научно защищенное исследование данного труда можно и нужно учитывать и использовать в качестве состоявшейся украинской практики применения полиграфа.

Наверх