04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Все о детекторе лжи

Как работает детектор лжи, какой полиграф лучше, какие бывают детекторы лжи

Полиграф или «детектор лжи» — Это прибор, который предназначен для регистрации признаков эмоционального напряжения, обусловленных воспоминаниями об «актуальных» событиях. По своей сути полиграф — многоцелевой медико-биологический прибор, для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов, отражающих функционирование различных систем: внешнего дыхания, сердечнососудистой системы, нервной системы и др., позволяющий синхронно и непрерывно фиксировать динамику психофизиологических реакций проверяемого лица на вопросы, задаваемые полиграфологом. Прибор является пассивным регистратором процессов, протекающих в организме человека, и не оказывает на них какого-либо обратного влияния.

Видеолекция

Методика полиграфной проверки – это совокупность действий и тестов, направленных на предъявление так называемых значимых, контрольных и нейтральных вопросов, объединенных по определенному логическому принципу.

Тест – это конкретная реализация базового логического принципа той или иной применяемой при психофизиологическом исследовании методики. Сделанная полиграфом запись называется полиграммой.

Полиграмма – это непрерывное синхронное изображение (в бумажном или электронном виде) регистрируемых в ходе психофизиологического исследования физиологических процессов жизнедеятельности обследуемого лица. Полиграмма состоит из записи фона, реакций человека на стимулы и иногда артефактов.

Артефакт – это явление, наблюдаемое при исследовании объекта, несвойственное этому объекту, искажающее результаты исследования и не связанное с предъявляемым стимулом, по сути своей это ложный сигнал, вызванный внутренними или внешними факторами (шумом, сбоем дыхания, кашлем, движением обследуемого лица, резким болевым ощущением, противодействием проверке и т. д.).

Фон – это стабильное состояние физиологических процессов, регистрируемое у опрашиваемого лица, находящегося в состоянии покоя.

Реакция – это изменение психофизиологических показателей на внешний или внутренний раздражитель (стимул).

Стимул (от латинского stimulo — «возбуждать, побуждать») – это целенаправленное воздействие на организм, вызывающее его ответную реакцию.

Значимый стимул – предмет, событие, действие и т.п. являющиеся основным фактом, на что направлено психофизиологическое исследование в каждом конкретном тесте. В качестве Значимого стимула могут служить отдельные слова, фразы, фотографии, предметы и т.п., предъявляемые проверяемому лицу и имеющие прямое смысловое отношение к конкретным деталям и обстоятельствам исследуемого события.

Следует сразу отметить, что физиологические реакции, регистрируемые в ходе психофизиологического исследования, не обладают специфичностью: по их информативным признакам невозможно точно установить природу вызвавшего их процесса (испуг, ложь, боль, резкий звук и т.д.). Единственно существующая объективная характеристика физиологической реакции – это ее устойчивая (повторяющаяся) выраженность на специально сделанное предъявление Значимого стимула.

Психофизиологическая реакция – изменение физиологических показателей организма, обеспечивающих существование (жизнь) биологических объектов в ответ на внешнее воздействие стимулов (целенаправленное или неожиданное) – например на информацию, эмоцию, иной стимул в виде вопроса, изображения, предмета и т.п. Вызывает активацию организма и мобилизует его физиологические ресурсы, не поддающиеся произвольному контролю сознанием, для решения возникшей проблемы. Например: учащение сердцебиения, изменение глубины дыхания, выделение пота, покраснение и т.п.

Психофизиологическое исследование – комплексная процедура, состоящая из последовательных, методически обоснованных действий, с фиксацией различных психофизиологических реакций на задаваемые специалистом-полиграфологом вопросы, т.е. посредством воздействия на слуховой анализатор или визуальный анализатор испытуемого, например путем предъявления отдельных предметов, фотографий и т.д. Перечисленные стимулы используются для реализации программы исследования, состоящей из набора тестов. В основе ПФИ положено использование психофизиологического феномена, суть которого заключается в том, что стимул (слово, предмет, фотография и т.п.), несущий человеку значимую в конкретной ситуации информацию о событии, образ которого запечатлен в его памяти в виде идеальных следов, устойчиво вызывает физиологические реакции, превышающие реакции на предъявляемые в тех же условиях однородные стимулы, не связанные с данным событием и не несущие человеку значимой информации. Данные исследования следов событий прошлого еще называют как «виртуальная трассология».

Если обращение к памяти происходит методически корректно, но человек не причастен к устанавливаемому событию и ничего не скрывает об этом в ходе исследования, то Значимый стимул не затрагивает идеальных следов в памяти проверяемого. В результате нейронные структуры мозга, участвующие в этом процессе, не получают дополнительной активации, и полиграф не регистрирует выраженные физиологические реакции при предъявлении человеку значимых стимулов, которые в случае скрываемой осведомленности могут проявляться независимо от воли и желания проверяемого и свидетельствуют о наличии в его памяти идеального следа о значимом (релевантном) деянии.

Психофизиологическая экспертиза (ПФЭ) – подкласс (разновидность) психолого-психиатрических экспертиз, в рамках нового, формирующегося научно-практического направления – психолого-криминалистического обеспечения раскрытия преступлений, которое представляет собой комплекс научных, методических, организационных, нормативно-правовых и практических мероприятий, направленных на фиксацию, актуализацию и использование нематериальных следов преступления для его раскрытия. Основной задачей психолого-криминалистического обеспечения раскрытия преступлений является получение результатов, которые могут быть использованы в качестве объективных доказательств.

Идеальные следы (следы в памяти) – отражение каких-либо событий в живой природе происходит в сознании и памяти людей в виде мысленных образов этого события, обстоятельств при которых оно происходило, субъективных переживаний, ощущений, т.е. является разновидностью «отпечатков» событий прошлого хранящихся в памяти человека в мысленной (образной) форме, а не в предметной (вещественной). Материализация идеальных следов происходит, как правило, в процессе беседы (проц.допроса) с использованием вербальных (речевых), визуальных, звуковых средств общения и т.д.

В основе данного феномена лежит следующее: события (явления, предметы, объекты) внешнего мира воспринимаются человеком различными органами чувств и запечатлеваются в его памяти в виде тех или иных образов вне зависимости от того, через какой анализатор они были восприняты. В частности, воспринятая зрительно информация в результате деятельности различных структур мозга трансформируется в совокупную активность множества нейронов, которые образуют нейрональный след того или иного события в виде энграммы (т. е. следа памяти, сформированного в результате получения какой-то информации). Это нейрофизиологическое отражение конкретного внешнего события предстает в сознании человека как образ данного события. В последующем, при извлечении информации из памяти можно полагать, что человек «считывает» зрительный образ из памяти, воссоздавая его с помощью устной или письменной речи либо модели (например, изображения на фотографии). Если какая-либо информация поступает через слуховой анализатор, то, в принципе, происходит тот же процесс: психика человека, обрабатывая словесный материал, выделяет из него смысл, значение и сохраняет его в виде соответствующих следов памяти (энграмм).

Наверх