04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа

Действующее законодательство Украины позволяет единоразово привлекать специалиста-полиграфолога в качестве судебного эксперта в соответствии со ст.ст.7, 10 Закона Украины «О судебной экспертизе».

Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности имеет опыт проведения судебных психофизиологических экспертиз с применением полиграфа с марта 2009 года. По состоянию на ноябрь 2015 года нами проведено почти 80 судебных экспертиз, что позволяет делать достаточно наглядный и уверенный вывод не только о степени востребованности данных исследований, примененных видах методической эффективности, тактических подходах в проведенных исследованиях, но и полезности данного метода в общечеловеческом смысле, который невозможно переоценить.

Многие юристы часто интересуются, а есть ли судебная практика, приговора, для многих только это является показательным. Если опираться на экспертную практику Укрбюро ПФИБ, то можно сказать – да, есть приговора, при чем по различным составам преступлений, начиная от обычного хулиганства и краж и заканчивая тяжкими преступлениями, в том числе признание экспертизы на полиграфе как одного из доказательств в приговоре с подтверждением организованной преступной группе и заказным убийствам.

Но в нашей практике, статистика появления судебных приговоров составляет не более 15% от всего количества проведенных судебных экспертиз с применением полиграфа. Остальные примерно 85% - это экспертизы в отношении граждан, где на основании полученных с помощью полиграфа данных по уголовным делам, принимались процессуальные решения об отказе в уголовном преследовании, о прекращении уголовного преследования, т.е. подтверждающих невиновность отдельно взятого человека, а это десятки судеб и жизней.

Таким образом, необходимо обязательно учитывать не только наличие судебной практики, но и латентную процессуальную практику на стадии досудебных расследований.

Если говорить буквально, то психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа в подавляющем большинстве случаев оказывалась более нужной и полезной для подтверждения именно невиновности людей, в жизни которых все складывалось так неудачно и печально, что если бы не полиграф, то у них были бы серьезные негативные перемены в жизни.

Конечно, полиграф нельзя называть панацеей для всех процессуальных ситуаций, он никогда не может и не должен быть главным доказательством, однако хорошим помощником для нужд следствия и суда его вполне можно рассматривать. Полиграф особенно незаменим при исследовании следственных и оперативных версий, получения различного рода дополнительной информации, которую затем можно проверить процессуальным путем.

Подробная информацию о особенностях работы полиграфолога в судебных процесах смотрите в разделе Судебная практика, ответы на часто возникающие вопросы смотрите в разделе Клиентам.

Свяжитесь с нами для получения индивидуальной консультации - Контакты.

Наверх