04053 Украина, Киев,
Сечевых Стрельцов, 40-А

(099) 302 16 61
(096) 802 16 61

Люстрация работников милиции в полицию

В связи с проводимой реформой реформирования милиции в полицию, во всех регионах Украины работают аттестационные комиссии, психологи и полиграфологи. В ходе проводимых комплексных собеседований каждый сотрудник тщательно изучается по всей своей служебной биографии.

В части проведения тестирований на полиграфе, нами разработана Рекомендация-памятка как для членов аттестационных комиссий, так и для работников полиции, которым предстоит прохождение полиграфа. Данная страница сайта предлагает Вам ознакомится с нашими документами, при необходимости сохранить приведенную информацию у себя текстовом варианте.

ПАМЯТКА — РЕКОМЕНДАЦИЯ членам аттестационных комиссий

С целью лучшего понимания методологических основ проведения тестирований на полиграфе и подготовки методически корректных вопросов или направлений для тестирования на полиграфе, необходимо знать и понимать следующее:

1. Что бы полиграфологи имели возможность провести объективное исследование, необходимо выделять не более 4 общих тем или не более 12 конкретных вопросов, что может выглядеть примерно так:

  • ОБЩАЯ ТЕМА:
    - наличие коррупционных связей (криминалитет, гос.органы, бизнес и др)
  • КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ:
    - Употреблял ли сотрудник когда-либо наркотические вещества?
    - Совершал ли сотрудник когда-либо подделку каких-либо служебных или процессуальных документов?
    - Требовал ли (получал ли) сотрудник когда-либо взятку за выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей?

После проведенного тестирования полиграфолог анализирует графики с полученными данными полиграфа, при необходимости пересматривает видеозапись тестирования и готовит заключение (справку), где описывает результаты проведенной работы. Общее время подготовки одного заключения по одному человеку, может занимать от 1 до 3 часов, в некоторых сложных случаях это может быть до 2-х дней.

2. Полиграф не выявляет ложь, это прибор для регистрации физиологического состояния человека в момент воздействия на него словесным стимулом, что происходит только во время записи теста. Запись физиологического состояния проверяемого лица осуществляется не постоянно, а только в период всего 3-4 минуты. Общее время проведения бесед с проверяемым лицом занимает 90% всего времени тестирования и только 10% — это время непосредственной записи тестов. Среднее время полноценного тестирования, при нагрузке на полиграфолога 2 человека в день, как правило может занимать от 2 до 4 часов. При нагрузке 3 человека в день не должно превышать 2-2,5 часа. Если полиграфолог устает — притупляется внимание, острота мышления, качество тестирования ухудшается в разы, возможны серьезные ошибки как в неумышленном пропуске виновных, так и ошибочные обвинение невиновных. При больших и длительных нагрузках у полиграфолога накапливается психологическая и эмоциональная утомляемость, что так же серьезно влияет на качество работы.

3. Во время проверки на полиграфе волнуются 100% людей, и неважно в первый раз человек проходит тест или в 5-й раз, это всегда сопровождается волнением. Данное обстоятельство является природным и нормальным, т.е. человек должен волноваться. Плохо если человек волнуется критически сильно или не волнуются совсем. Отсутствие волнения может быть в трех случаях:
- у психически больных, у которых в силу особых проблем с психическим здоровьем не срабатывает природное чувство самосохранения,
- безсовестные люди, у которых социальная значимость плохих поступков сведена к нулю, они не способны испытывать эмоции.
- люди, которые специально приняли какие-либо успокаивающие медикаменты.
Во всех перечисленных случаях у полиграфологов имеется методическая возможность выявлять указанные обстоятельства.

4. С помощью полиграфа возможно выявлять и давать оценку только действиям конкретного проверяемого, о его действиях в прошлом. Нельзя выявлять действия в будущем, или прогнозировать о действиях проверяемого в будущем. В этом заключается главная методическая цель и возможность полиграфного тестирования. Людой человек боится выявления (разоблачения) именно своих поступков, именно за плохие поступки-действия привлекают к административной или уголовной ответственности. Чем более негативные последствия для проверяемого лица повлечет выявление осуждаемых действий в прошлом, тем сильнее он этого боится. Страх как эмоция вызывает физиологически изменения либо подавление либо гипервозбуждение, что мы называем стрессовыми изменениями. Основная задача полиграфолога выяснить природу стрессовых изменений, которые зарегистрировал полиграф во время тестирования, это является самым сложным, однако методически возможным.

5. Психологические и физиологические особенности реагирования человека на опасность, были положены в основу создания и разработки методик тестирования с применением полиграфа. Под каждый конкретный случай составляются специальные тесты. Чем меньше их количество, тем выше точность и объективность за счет того что проверяемый меньше устает и хорошо реагирует на словесные стимулы полиграфолога. Если человек отвечает честно, то он волнуется на все вопросы примерно с одинаковой силой, он внутренне точно знает что опасности нет. Если же человеку есть что скрывать, то он точно знает какой из вопросов несет для него опасность разоблачения и когда человек слышит тот самый, опасный для него вопрос, его мозг на этот вопрос реагирует как на опасность, подсознание само запускает процессы, которые мы называем как стрессовые изменения.

6. Ни один полиграф не может давать абсолютно 100% точного результата, т.е. возможны ошибки. При чем эти ошибки могут быть как в сторону оправдания виновного, так и в сторону обвинения невиновного. В этом вопросе все зависит как от полиграфолога, от его профессиональных умений и жизненного опыта, так и от проверяемого, на сколько он понимает правила и их соблюдает.

7. До начала записи теста, все содержащиеся в нем вопросы предварительно и обязательно обсуждаются с проверяемым. Он должен хорошо понимать каждое слово в вопросе и общий смысл вопроса. Обсуждение одного вопроса может занимать 5 минут, а может 30 минут. После того, как проверяемый определился как будет отвечать на обсуждаемый вопрос (ДА или НЕТ), полиграфолог переходит к следующему. При кадровых тестированиях, во время записи теста, нельзя задавать вопросы неожиданно, т.е. такие вопросы которые предварительно с проверяемым не обсуждались. Человек должен осознанно отвечать на вопрос , что формирует или заведомо правдивый ответ или заведомо ложный ответ, именно это подлежит оценке.

8. Так устроена память человека, что если о чем то спросить, и если человек это делал, или видел, или слышал, он начнет об этом вспоминать независимо от того хочет или не хочет. Волевым усилием заставить себя что то забыть невозможно, чем больше человек это делает, тем больше напрягается. Если возникшие воспоминания для него не опасны, то он может ими поделится, если опасны — начнет скрывать, т.е. обманывать. Люди обманывают всего двумя способами: 1) Ложь как искажение информации — это когда человек что то убирает из речи, что то добавляет, складно получается, но не то. Такая ложь бывает либо спонтанной (когда на ходу придумывает), либо заранее подготовленной (типа хорошо продуманной легенды). ЛОЖЬ ВСЕГДА ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНО, нельзя обмануть случайно или нечайно. Если человек что то не помнит, действительно не помнит — это ложью не является. 2) Лож как умолчание — это когда человеку задают вопрос, а он правду отвечать не хочет, тогда говорит: «Не помню», «Не знаю», «Не видел», «Не слышал» и т.д.

9. Процесс запоминания чего-либо обычно напрямую связан с эмоциональной заряженностью события. Если нет эмоций, то мы не обращаем на событие своего внимания и оно проходит мимо. Таким образом, если что то вспомнилось, то значит была эмоция. Из памяти могут воспроизвестись как события связанные с конкретным действием о котором спросили, так и с действиями других людей или похожих событий в другой период времени — это называется ассоциативные воспоминания. Полиграф не обладает интеллектом, он не умеет улавливать и понимать смыслы в словах, поэтому он регистрирует все что не высказано и находится у человека в голове в виде эмоционально окрашенных воспоминаний.
Таким образом, проверяемому объясняется, что если он не совершал ничего наказуемого и у него нет опасных для него воспоминаний, но он вспомнил например о своем родственнике, или знакомом, или коллеге по работе — которые совершали подобное, то он об этом не будет рассказывать, так как считает это ненужным. Все вопросы полиграфолога направлены на выяснение именно только действий проверяемого, потому только эта информация может абсолютно точной, т.е. каждый знает делал он или делал то, о чем у него спрашивают. После обсуждения вопросов, когда полиграфолог беседой «разворошил» воспоминания начинается запись теста.

10. До начала тестирования с каждым проверяемым всегда необходимо проводить предтестовую беседу, во время которой полиграфолог его подготавливает к собеседованию. Во время такой подготовки проверяемому объясняются общие принципы работы прибора и правила, которые он должен знать, понимать и соблюдать. Данные условия помогают именно невиновным людям пройти полиграф, т.к. они успокаиваются и их перестает тревожить неопределенность. Для виновных людей данная информация либо бесполезна, либо вредит, т.к. они лучше понимают процедуру и невозможность скрыть ложь, что усиливает их волнение. Существует ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ТЕСТИРОВАНИЯ:
Если у человека в голове сохраняются воспоминания о ком то или о чем то что он не рассказал, и эти воспоминания о чьих то действиях как правило с эмоциональной заряженностью, физиологические показатели у проверяемого меняются от средних к высоким, полиграф это сразу четко регистрирует. Полиграфолог, не зная причин возникновения стрессовых изменений, может трактовать эти реакции как страх от сознательного сокрытия какой то опасной информации. Данное обстоятельство может послужить причиной ложного обвинения человека в том, чего он не делал, за действия другого человека, о которых проверяемый вспомнил, но не рассказал, потому что посчитал это неважным, это называется недосказанность.

Что бы избежать ошибки ложного обвинения, существует единственный способ, который позволяет устранять различного рода тревоги и переживания, связанные с посторонними воспоминаниями.

Знание и использование именно этого Правила, позволяет благополучно пройти тест честному человеку, а лгущему оно не помогает. Что бы благополучно пройти тестирование, проверяемому рекомендуется рассказывать вслух то, что вспоминается. Если это воспоминания о коллеге по работе и они остануться невысказанными, то можно обвинить проверяемого за действия другого человека. Каждый в таких ситуациях стоит перед выбором быть героем перед коллегой, но остаться без работы или положительной репутации, или рассказать о том, что вспомнилось. Только данное правило может помочь самостоятельно нормально пройти тест, т.к. каждый человек отвечает только сам за себя. Если проверяемый человек действительно заинтересован в объективности, то указанное правило помогает, заинтересованный в объективности человек всегда старается его соблюдать.

В случае, когда человек делает вид что это правило соблюдает, у полиграфологов есть методические приемы позволяющие выявлять умышленную недосказанность, т.е. ложь.

Наверх